Главная страница :: Статьи :: Утепление стен квартиры снаружи

Утепление стен квартиры снаружи

Утепление стен квартиры снаружи

Холод и сквозняк в квартире при закрытых окнах и дверях – не редкость в панельных и кирпичных домах. Если в комнате одна или несколько холодных стен, которые промерзают или от которых дует сквозняк, то необходимо задуматься о скором утеплении квартиры. В противном случае холод в жилище может обернуться простудой для членов семьи, образованием плесени и грибка на проблемных стенах.

При возникновении холода в квартире возникает закономерный вопрос – а как же утеплять квартиру изнутри или снаружи.

Когда следует утеплять квартиру снаружи?

Утеплять стены квартиры с улицы рекомендуется в тех случаях, когда нет запрета на наружное утепление фасада дома. Запрет на внешнее утепление может быть в следующих случаях:

  1. Дом, в котором находится квартира, является памятником архитектуры и поэтому на нем нельзя вести какие-либо фасадные работы.
  2. За стеной квартиры находится нежилое неотапливаемое помещение, такое как подъезд, шахта лифта или любое другое.
  3. С наружной стороны утепляемой стены квартиры находится деформационный шов.

Внешнее утепление стен квартиры намного эффективнее и безопаснее внутреннего. Единственная особенность наружного утепления квартиры заключается в том, что для его осуществления необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет услуги промышленного альпинизма. Наша компания уже 2008 года осуществляет профессиональные услуги промышленного альпинизма, в том числе и утепление стен квартиры со стороны улицы. Для заказа этой услуги вы можете связаться с нами по телефону 8 (4872) 71-65-81 или сделать онлайн-заказ на сайте.

Наружное утепление квартиры

В чем преимущества наружного утепления стен квартиры?

  1. Экономия жилого пространства. В отличие от внутреннего утепления, утеплительный сэндвич снаружи квартиры не съедает внутреннее пространство комнаты. При внутреннем утеплении помещение становится меньше за счет слоя утеплителя, каркаса, прочих прослоек.
  2. Отсутствует вероятность возникновение грибка, плесени и влаги внутри помещения, так как при утеплении квартиры извне “точка росы” смещается за пределы квартиры. “Точка росы” – это место, где в результате встречи теплого и холодного воздуха образуется влага. При внутреннем утеплении "точка росы" находится в комнате возле стены, что при нарушении технологии утепления может привести к образованию влаги, грибка и плесени.
  3. Не нарушается обычный быт жильцов квартиры. Мастера работают снаружи помещения. При внутреннем утеплении квартиры на время ремонтных работ комнату необходимо покинуть.
  4. Не нужно передвигать и выносить мебель из комнаты, так как все работы осуществляются с наружной стороны стены. При внутреннем утеплении стену нужно освобождать от мебели для того чтобы предоставить доступ к ней мастерам. Кроме того, при внутреннем утеплении, в зависимости от типа используемого утеплителя, возможно, придется выносить из комнаты всю мебель, а окна и двери заклеивать пленкой и малярным скотчем.

Материалы, используемые для наружного утепления квартир

Для наружного утепления квартир чаще всего используют:

  • Экструдированный пенополистирол;
  • Пенополиуретан;
  • Минеральную вату.

Рассмотрим каждый из этих утеплителей и определим, какой из них лучше всего подходит для утепления стен квартиры с уличной стороны.

Экструдированный пенополистирол

Наружное утепление квартиры экструдированным пенополистиролом

Это всем известный упрочненный пенопласт, получаемый путем вспенивания под большим давлением гранул полистирола с помощью специального вещества и выдавливания этой массы через экструдер, за счет чего получаются прочные листы пенопласта с закрытопористой структурой и маленьким размером ячеек.

Утепление стен квартиры пенополистиролом снаружи производится в сухую и теплую погоду.

Технология наружного утепления квартиры пенополистиролом включает следующие этапы:

  1. Осуществляется обработка стены для монтажных работ. Счищается штукатурка, удаляются возможные загрязнения, стена обрабатывается грунтовочными, антигрибковыми и антиплесневыми составами.
  2. Устраняются трещины на стене, осуществляется герметизация швов, стена выравнивается штукатуркой. При необходимости осуществляется дополнительное грунтование стены.
  3. Производится монтаж пенополистирола на стену с помощью клея. Прикрепляется козырек для того чтобы устранить намокание пенопласта и предотвратить проникновение влаги в место соприкосновения стены и пенополистирола.
  4. После того как клей подсохнет, пенопласт дополнительно крепится к стене тарельчатыми дюбелями. Это обеспечивает более надежное и долговечное сопряжение утеплительного слоя со стеной даже при сильных порывах ветра.
  5. Осуществляется оштукатуривание плит пенопласта по фасадной сетке с целью его защиты от намокания и воздействия окружающей среды.
  6. Выполняется покраска утеплителя в цвет фасада здания для того чтобы утеплительный слой смотрелся эстетично со стороны улицы и не портил внешний вид дома.

Пенополистирол или пенопласт чаще всего используют для утепления стен квартиры снаружи, так как он обладает рядом преимуществ над другими утеплителями:

  • простой монтаж;
  • легкий материал, что удобно для промышленных альпинистов, работающих на высоте;
  • долговечность;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • невысокая стоимость.

Каких-то явных недостатков при использовании пенополистирола для наружного утепления квартир не выявлено.

Пенополиуретан

Наружное утепление квартиры пенополиуретаном

Пенополиуретан – это пена на дисперсной основе, которую напыляют на стену при помощи специального распылительного оборудования, после чего она застывает и превращается в слой утеплителя. По своим теплоизоляционным характеристикам пенополиуретан не уступает пенополистиролу, но в отличие от него имеет ряд существенных недостатков, мешающих использовать его повсеместно для наружного утепления квартир.

Утепление стен дома пенополиуретаном снаружи осуществляется в теплую сухую погоду.

Процесс наружного утепления квартиры пенополиуретаном включает следующие этапы:

  1. Стена обрабатывается для проведения дальнейших монтажных работ. Удаляется штукатурка и возможные загрязнения.
  2. Устраняются трещины и осуществляется герметизация швов.
  3. Пенополиуретан напыляется на стену с помощью специального оборудования.

Преимущество пенополиуретана по сравнению с пенополистиролом заключается в том, что он напыляется на стену и равномерно распределяется по всей части утепляемой стены, что исключает наличие щелей между стеной и утеплителем. Но это преимущество теряет свой вес при наличии следующих существенных недостатков:

  • Под воздействием солнечных лучей пенополиуретан теряет свои свойства и изменяется, выделяя токсичные вещества;
  • Высокая стоимость в сравнении с пенополистиролом;
  • Необходимость использования специального распылительно оборудования;
  • Недолговечность;
  • Сложность утепления.

Минеральная вата

Наружное утепление квартиры минеральной ватой

Утеплитель с волокнистой структурой, изготавливаемый из габбро-базальтовых горных пород, стекла или расплава доменного шлака. По своим теплоизоляционным характеристикам минеральная вата не уступает пенополистиролу и пенополиуретану. Кроме этого минеральная вата обладает хорошей звукоизоляцией. Но большой минус использования минеральной ваты для наружного утепления стен квартиры заключается в том, что этот материал боится воды и при намокании теряет свои свойства.

Нарушение технологии утепления опасно тем, что в слой минеральной выты может попасть вода и все усилия по созданию комфорта в квартире пропадут. Также при неправильном монтаже может произойти усадка минеральной ваты. Эти требования удорожают и усложняют услугу утепления фасада этим материалом.

Утепление стен минеральной ватой снаружи мокрым способом осуществляется в теплую сухую погоду, а сухим способом в сухую погоду в любое время года.

Технология наружного утепления стен квартиры минеральной ватой мокрым способом включает следующие этапы:

  1. Производятся работы по обработке стены для дальнейших монтажных работ. Удаляются все загрязнения.
  2. Стена прогрунтовывается и выравнивается штукатуркой, заделываются все возможные трещины, убираются неровности.
  3. Устанавливается нижний карниз из оцинкованного металлического профиля, на который будет укладываться первый ряд плит минеральной ваты.
  4. Минеральная вата приклеивается к стене на специальный клеевой раствор.
  5. По мере высыхания клея к стене приклеиваются верхние ряды пластов минеральной ваты.
  6. На верхний ряд плит минеральной ваты устанавливается козырек для защиты от влаги.
  7. Как только клей полностью высохнет, минеральная вата дополнительно крепится к стене пластиковыми тарельчатыми дюбелями.
  8. Поверхность минеральной ваты выравнивается специальными щетками.
  9. Углы утеплителя армируются пластиковым угловым профилем.
  10. Вся поверхность утеплителя покрывается специальной армирующей смесью по фасадной сетке.
  11. Утеплительный пирог высыхает.
  12. Осуществляется покраска утеплительного слоя в цвет фасада.

Процесс наружного утепления стен дома минеральной ватой сухим способом включает следующие этапы:

  1. Со стены удаляется старое покрытие и любые загрязнения.
  2. Стена грунтуется и выравнивается штукатуркой, устраняются трещины и щели.
  3. На стену монтируются кронштейны для фиксации профилей обрешетки.
  4. Между кронштейнами устанавливаются плиты минеральной ваты.
  5. Пласты минеральной ваты крепятся к стене при помощи пластиковых тарельчатых дюбелей. Каждая плита минеральной ваты крепится дюбелями по краям и в центре.
  6. Поверх минеральной ваты приклеивается влагозащитная пленка таким образом, чтобы ни один кусочек минеральной ваты не оставался не защищенным от влаги.
  7. На кронштейны крепится обрешетка. Если она деревянная, то брусья должны быть сначала пропитаны специальным антисептическим раствором от гниения и воздействия влаги.
  8. К обрешетке крепится облицовка.

Получается вентилируемый фасад с воздушной прослойкой между облицовочным материалом и пленкой, защищающей минеральную вату от влаги. Сухой способ монтажа минеральной ваты дороже мокрого, но долговечнее. При правильной установке такой вентилируемый фасад может прослужить до 50 лет.

Мы рекомендуем утеплять квартиру снаружи экструдированным пенополистиролом или пенопластом, так как этот материал по соотношению цена - качество превосходит пенополиуретан и минеральную вату. По доступной цене вы получите долговечный утеплительный слой, который обеспечит тепло и уют в вашем жилище.

Если вам нужна услуга наружного утепления стен квартиры, то вы можете обратиться в нашу компанию, позвонив по телефону 8 (4872) 71-65-81 или сделав online заказ на сайте.

Другие статьи
Утепление стен квартиры изнутри
Утепление стен квартиры изнутри

Жильцы некоторых панельных или кирпичных домов сталкиваются с проблемой холода в квартире и промерзанием стен. При наступлении холодов эту проблему хочется решить как можно быстрее, чтобы жить нормально в тепле и комфорте. В этот момент возникает вопрос, а как утеплить стены квартиры - изнутри или снаружи, а также какой утеплитель стоит использовать и каким образом.

Дизайн: art.maiorov@gmail.com
Проектирование, развитие и продвижение сайта: internet.prodvizhenie@gmail.com