Главная страница :: Статьи :: Чистка кровли от снега, наледи и сосулек. Кто, когда и почему должен осуществлять очистку крыш?

Чистка кровли от снега, наледи и сосулек. Кто, когда и почему должен осуществлять очистку крыш?

Чистка кровли от снега, наледи и сосулек. Кто, когда и почему должен осуществлять очистку крыш?

Снежной зимой на крышах зданий собирается большое количество снега и наледи. В целях безопасности прохожих и защиты кровли от деформации под тяжестью снега необходимо своевременно осуществлять ее чистку. Чистая кровля – это не только защита здоровья прохожих и конструкции крыши от деформации, но и защита арендодателей, арендаторов или управляющих компаний домов от возможных административных и уголовных правонарушений. Для бизнеса чистая кровля – это в первую очередь чистая совесть перед прохожими и администрацией города.

Зачем осуществлять чистку крыши от снега, наледи и сосулек?

Осуществлять чистку кровли необходимо по многим законодательным и нравственным причинам. Чистка кровля от снега, наледи и сосулек это:

  1. Защита здоровья и жизни прохожих от падения снега и кусков льда с крыши. Падение снега с крыши на человека может привести к сотрясению головного мозга, а падение глыбы льда на голову прохожему может не только лишить его здоровья, но и убить.
  2. Защита кровли от деформации и протечек. Накапливаясь на крыше здания, снег и лед сильно давит на конструкцию кровли и может привести к ее деформации, что в итоге нарушит ее защитные свойства и приведет к протечке.
  3. Защита здоровья жильцов дома или офисных работников. Из-за сильного давления снега кровля может обрушиться на людей в здании и привести к потере здоровья или жизни.
  4. Защита имущества, находящегося около здания. Сход снега, падение ледяных глыб или сосулек могут повредить находящееся около здания имущество, например, припаркованные автомобили или элементы оформления дворовой территории.
  5. Защита имущества в здании. Снег и наледь на крыше здания может оказывать сильное давление на конструкцию кровли, что в итоге может привести к ее протечке, полному или частичному обрушению. Все эти негативные воздействия приведут к порче имущества.
  6. Защита бизнеса. Не своевременная чистка крыши от снега и наледи может привести к штрафам и санкциям со стороны правоохранительных органов и администрации города, что приведет к дополнительным убыткам для бизнеса.
  7. Защита лиц, ответственных за чистку кровли от снега, наледи и сосулек от административной и уголовной ответственности. Не чищеная кровля может представлять угрозу для здоровья, жизни и имущества людей, в зависимости от причиненного ущерба, лицо, ответственное за чистку кровли понесет административную или уголовную ответственность.

Для того чтобы иметь чистую совесть и спать спокойно по ночам, лицам, ответственным за чистку крыши необходимо своевременно организовывать на ней уборку снега, удаление сосулек и наледи. Чистая кровля – это защита здоровья, жизни и имущества.

Кто должен осуществлять чистку крыши от снега, наледи и сосулек?

Организовывать чистку кровли обязаны люди, на которых лежит ответственность за ее содержание, а непосредственно работы по уборке снега с крыши, удалению сосулек и наледи должны выполнять профессиональные промышленные альпинисты.

Ответственность за организацию работ по чистке кровли может лежать как на владельце здания, так и на арендаторе здания, в зависимости от условий, прописанных в договоре аренды, а также на управляющей компании, если это указано в договоре. Если у здания нет арендатора или в договоре аренды за арендатором не закреплена ответственность за уборку кровли от снега, то инициатором и организатором чистки кровли должен быть владелец здания, которым может быть как частное лицо или юридическое лицо, так и государственная структура. Если у здания есть арендатор и в договоре аренды за арендатором закреплена ответственность за чистку кровли от снега, наледи, сосулек листвы и прочего мусора, то инициатором и организатором уборки кровли от снега и наледи должен быть арендатор здания. Если здание закреплено за управляющей компанией и в договоре прописано, что управляющая компания должна обеспечивать чистку кровли, то она и несет ответственность за чистоту крыши здания

Ответственный за чистку кровли от снега и наледи обязан найти организацию, занимающуюся промышленным альпинизмом и заказать услугу уборки снега с крыш, удаление сосулек и наледи. Ответственный за чистку крыши должен за свой счет нанимать профессиональных промышленных альпинистов для уборки кровли, но при этом никогда не делать этого самостоятельно или не нанимать людей, не подготовленных и не знающих как работать на высоте. Чистка кровли от снега, наледи и сосулек – опасный вид работ, требующий специальной подготовки, навыков, инструментов и инвентаря. Организатор, нанявший на работу не подготовленных для ведения высотных работ людей несет ответственность за их жизни, а занимаясь чисткой крыши самостоятельно рискует своей жизнью. Чисткой кровли должны заниматься только профессиональные промышленные альпинисты.

Наша организация занимается промышленным альпинизмом с 2008 года, в состав нашей компании входят профессиональные промышленные альпинисты, обладающие большим опытом и знаниями ведения высотных работ и имеющие весь необходимый инструмент для осуществления уборки снега с крыш, удаления сосулек и наледи. Если вам необходимо осуществить чистку кровли, просим обращаться к нам по телефону 8 (4872) 71-65-81 или через форму заказа и наши менеджеры проконсультируют вас по всем интересующимы вас вопросам.

Когда необходимо чистить крышу от снега, наледи и сосулек?

Чистку кровли снежной зимой необходимо осуществлять регулярно, для предотвращения скопления на ней большого объема снежной массы. При регулярной очистке крыши не ней не будет образовываться наледь и сосульки или они будут очень маленькими, не представляющими угрозы здоровью, жизни и имуществу.

Если осуществлять чистку кровли редко или вообще не убирать снег с крыши, снежная масса будет накапливаться, подтаивать, образуя глыбы наледи и большие сосульки. Все это будет представлять серьезную угрозу для здоровья, жизни и имущества.

В идеале снег нужно чистить с кровли каждый раз после обильного снегопада, не дожидаясь появления сосулек и возможной деформации крыши под весом снежной массы. Если на кровле все-таки появились сосульки, то их необходимо сразу же удалять.

Во время оттепели чистку кровли необходимо осуществлять в экстренном порядке, если снежные массы и сосульки на ней не были удалены своевременно. Но до этого лучше не доводить и удалять снег и сосульки до потепления, так как во время оттепели вероятность спуска снежных масс с крыши, падение сосулек и ледяных глыб возрастает многократно. При малейшей вероятности падения снега или сосулек с крыши прохожую часть под домом нужно отгородить лентой и вызвать профессиональных промышленных альпинистов.

Не доводите состояние кровли до аварийного состояния и трагедии – осуществляйте чистку крыши регулярно и живите спокойно с чистой совестью.

Как осуществляется чистка крыши от снега, наледи и сосулек?

Очистку крыши должны осуществлять профессиональные промышленные альпинисты, обладающие опытом и навыками ведения высотных работ, а также набором специальных инструментов, приспособлений и инвентаря для чистки кровли от снега, наледи и сосулек. Промышленные альпинисты во время очистки снега с крыши должны иметь предохранительные пояса и быть застрахованы прочными страховочными веревками. Работы по очистке снега с крыши должны осуществляться специальными пластиковыми или деревянными лопатами и скребками. Очистка кровли осуществляется в дневное время суток, при экстренной очистке кровли в ночное время суток место очистки хорошо освещают световыми приборами. Чистка кровли проходит в 9 этапов:

  1. Место под домом, над которым осуществляется чистка кровли, ограждается канатом на высоте около метра по типовым стойками, находящимся на расстоянии 7 метров, место помечается как опасная зона. Проход пешеходов закрывается.
  2. На расстоянии 1 метра с внешней стороны ограждения выставляются дежурные.
  3. Бригадир проверяет готовность бригады промышленных альпинистов: оценивает их физическое здоровье, снаряжение и инструмент.
  4. Бригадир проверяет техническое состояние парапетной решетки, крепость страховочных тросов, лестниц, водосточной системы, выступающих частей на фасаде здания.
  5. Бригадир проводит инструктаж бригады промышленных альпинистов.
  6. Бригадир оформляет письменный наряд.
  7. Осуществляется очистка крови:
    • чистка кровли от снега осуществляется равномерно со всех ее скатов, от карнизов к коньку, с целью недопущения перегрузки отдельных участков крыши снежным покровом. С целью защиты кровельного покрытия от повреждений снег убирается с кровли не полностью, а оставляется слой толщиной около 5 см.
    • С целью защиты кровли на ней оставляют тонкий слой льда, кроме свесов, где полная чистка необходима для предотвращения образования сосулек и наледи.
    • При сбрасывании снега с крыши осуществляется обеспечение безопасности выступающих элементов фасада, антенн, проводов и прочих декоративных и служебных элементов дома.
  8. После проведения работ бригадир проверяет состояние кровли и качество самих работ, при выявлении нарушении применяются меры по их устранению.
  9. Проведенные работы сдаются заказчику.

Мы предлагаем услуги промышленного альпинизма по очистке крыш от снега, удалению сосулек и наледи в Туле. Стоимость работ по чистке кровли будет зависеть от их объема и сложности выполнения. Посчитать цену работ может наш менеджер после выезда на объект и оценки ситуации. Если вам необходимо осуществить чистку крыши, вы можете связаться с нами по телефону 8 (4872) 71-65-81, по почте sk_atlant_85@mail.ru или через форму заказа и наши менеджеры проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам.

Другие статьи
Утепление квартиры на первом этаже
Утепление квартиры на первом этаже

Нередко жильцы квартир, находящихся на первом этаже, сталкиваются с холодом и сквозняками в холодное время года. Квартиры на 1 этаже сильнее других подвержены холоду, так как у них потери тепла могут быть не только через стены, но и через пол из-за неотапливаемого подвала. Часто бывает, что и входная дверь становится источником холода в таких квартирах, ведь дверь в дом часто открывается жильцами и в подъезд попадает холодный воздух с улицы, из-за чего возникают сквозняки.

Виды утеплителей для дома
Виды утеплителей для дома

Если у вас дома холодно, то вы наверняка задавались вопросом - как утеплить квартиру и какие утеплители при этом использовать. Эта статья рассказывает о том, какие утеплители бывают и для утепления каких частей дома они подходят - стен, кровли, пола. Какие-то утеплители подходят для внутреннего, а какие-то для наружного утепления жилища. Внутреннее утепление дома могут сделать простые строители или сами жильцы дома, а наружное утепление квартиры осуществляется только профессиональными промышленными альпинистами.

Дизайн: art.maiorov@gmail.com
Проектирование, развитие и продвижение сайта: internet.prodvizhenie@gmail.com