Главная страница :: Статьи :: Утепление стен квартиры изнутри

Утепление стен квартиры изнутри

Утепление стен квартиры изнутри

Жильцы некоторых панельных или кирпичных домов сталкиваются с проблемой холода в квартире и промерзанием стен. При наступлении холодов эту проблему хочется решить как можно быстрее, чтобы жить нормально в тепле и комфорте. В этот момент возникает вопрос, а как утеплить стены квартиры - изнутри или снаружи, а также какой утеплитель стоит использовать и каким образом.

Когда стоит утеплять стены квартиры изнутри?

Утеплять квартиру изнутри рекомендуется только в тех случаях, если:

  1. С наружной стороны стены квартиры расположен деформационный шов.
  2. Здание, в котором находится квартира, является памятником архитектуры и на нем запрещено вести какие-либо фасадные работы.
  3. За стеной находится шахта лифта, подъезд или любое другое неотапливаемое помещение.

Во всех остальных случаях рекомендуется утеплять стены квартиры снаружи, так как у наружного утепления больше плюсов, чем у внутреннего.

В чем проблема утепления квартиры изнутри?

У строителей есть такое понятие как "точка росы". Это место в области стен дома на стыке теплых и холодных температур. Температура в “точке росы” такая, что пар при ней насыщается и конденсируется в росу. В неутепленной квартире точка росы находится в середине стены, при наружном утеплении она смещается на улицу, а при внутреннем - “точка росы” переходит в квартиру в место между стеной и утеплителем. При наружном утеплении вся влага в “точке росы” может скапливаться только снаружи квартиры, а при внутреннем – внутри квартиры, что чревато появлением сырости, грибка и плесени.

Для того чтобы избежать сырости, грибка и плесени при внутреннем утеплении стен квартиры необходимо соблюсти ряд технологических требований.

Точка росы

Технологические требования при утеплении стен квартиры изнутри

  1. Для внутреннего утепления стен квартиры нужно использовать утеплитель с низкой паропроницаемостью, чтобы влага не попадала в жилище.
  2. Нужно устранить возможные "мостики холода" в стене – трещины, стыки, швы, через которые может осуществляться потеря тепла.
  3. До монтажа утеплителя стена должна быть обработана грунтовкой с добавлением средств против грибка и плесени. После чего она должна полностью высохнуть.
  4. Температурные параметры утеплителя и его толщина должны быть достаточными для защиты от холода в регионе утепления.
  5. Необходимо использовать водостойкую пароизоляционную пленку и скотч для склейки стыков высокого качества.
  6. Утеплитель необходимо приклеивать к стене на клей очень плотно, избегая полостей между стеной и утеплителем, так как в них может скапливаться влага.
  7. Необходимо позаботится о том, чтобы помещение квартиры с внутренним утеплением стен было хорошо проветриваемым, чтобы влажность не скапливалась.

Соблюдение указанных требований к внутреннему утеплению квартиры должно минимизировать возможность образования влажности, грибка и плесени между стеной и утеплителем и его проникновению в жилое пространство.

Материалы для утепления квартиры изнутри

1. Пенополистирол (пенопласт)

Пенопласт

Это газонаполненный материал, изготавливаемый из полистирола путем его вспенивания. Пенопласт представляет собой материал, состоящий из тонко-ячеистых гранул, спекшихся между собой. Обладает хорошими пароизоляционными и теплоизоляционными свойствами. При монтаже на клей не оставляет зазора между собой и стеной. Некоторые плиты пенополистирола изготавливаются со ступенями по краю для более надежных стыков между плитами. Легкий и простой в монтаже и резке. Этот материал, как правило, монтируют на стену с помощью клея и тарельчатых дюбилей. При использовании пенопласта для утепления стен дополнительные меры по пароизоляции можно и не применять из-за низкой паропроницаемости и низкого водопоглощения. При этом главное – хорошо заизолировать соединения и стыки плит пенополистирола, для чего можно использовать полиуретановую пену. Это материал позволит не пропускать влагу в квартиру и сохранить тепло в комнате. Среди недостатков у пенополистирала – плохая звукоизоляция, но это не главное, если основная задача – утепление стены в квартире.

2. Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Этот материал получается путём вспенивания специальным веществом гранул полистирола при повышенном давлении и температуре с последующим выдавливанием из экструдера. Благодаря такой методике производства экструзионный пенополистирол имеет закрытопористую структуру с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Прочный, хорошо сохраняет форму.

Он обладает всеми преимуществами обычного пенополистирола (пенопласта), только имеет еще лучшие качества по прочности, теплопроводности и паропроницаемости. Монтируется на стену аналогично обычному пенопласту. Если есть возможность, то для внутреннего утепления стен квартиры лучше использовать именно экструзионный пенополистирол.

3. Пенофол

Пенофол

Это тонкий утеплитель, толщиной от 3 до 10 сантиметров, состоящий из двух различных склеенных слоев. Один слой пенофола представляет собой пористый материал, полученный на основе вспененного полиэтилена, имеющий закрытую пористую структуру, не пропускающую влагу. Второй слой – это алюминиевая фольга, задача которой заключается в том, чтобы отражать тепло обратно в утепленное помещение. Есть 3 вида пенофола: 1 - с фольгой с одной стороны; 2 - с фольгой с двух сторон, 3 - с фольгой с одной стороны и слоем клея с другой стороны. Среди плюсов пенофола: хорошая теплоизоляция, низкая паропроницаемость, пожаробезопасность, легкость монтажа. Из минусов пенофола можно выделить: невозможность использовать его под поклейку обоев и штукатурку, необходимость создания каркаса с воздушной прослойкой.

4. Пенополиуретан

Пенополиуретан

Это утеплитель, который до нанесения его на стену, находится в жидком состоянии в баллоне, а после распыления на стену становится вспененным материалом и со временем затвердевает. Представляет собой газонаполненные пластмассы на основе полиуретанов на 90% состоящих из инертной газовой фазы. Имеет хорошие теплоизоляционные свойства и низкую паропроницаемость, безопасен для здоровья и термоустойчив. Среди плюсов утепления стен пенополиуретаном: хорошее сцепление с кирпичом, бетоном, древесиной, стеклом и металлом; за счет нанесения на стену во вспененном жидком виде есть возможность создать монолитный слой утеплителя без стыков и щелей. Среди недостатков: необходимость использования специальной дорогой распылительной установки для нанесения пенополиуретана на стену.

5. Эковата

Эковата

Представляет собой рыхлый утеплитель серого цвета, состоящий примерно на 80% из измельчённой переработанной газетной макулатуры и на 12% из анисептика, которым служит борная кислота и на 7% из вещества - бура, замедляющего пламя. Эковата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, безопасна для здоровья и может применяться для утепления стен деревянного дома, но для внутреннего утепления стен квартиры плохо подходит. Для монтажа эковаты нужно делать сложный утеплительный пирог со слоем пароизоляции и паропроницаемой мембраны. Если не соблюсти требования по пароизоляции, то в утеплительном слое может собираться влага и приводить к образованию плесени и грибка. Среди плюсов использования эковаты: утепление любых поверхностей, возможность создания монолитного утеплителя без стыков и щелей, этот утеплитель не едят грызуны. Мы не рекомендуем использовать эковату для внутреннего утепления квартир в панельных или кирпичных домах.

6. Минеральная вата (стекловата)

Минеральная вата

Этот материал представляет собой утеплитель, имеющий волокнистую структуру, изготавливаемый из стекла, габбро-базальтовых горных пород или расплава доменного шлака. Как правило, минеральная вата вредна для организма и при ее монтаже следует использовать защитную одежду и респиратор для защиты дыхательных путей. Особенно опасна стекловата. Среди достоинств минеральной ваты: хорошая звукоизоляция и воздухообмен, высокая огнестойкостью. Среди недостатков: потеря свойств при намокании, вредна для здоровья, высокий уровень пыли при монтаже. Минеральную вату не рекомендуется использовать для утепления стен квартир изнутри из-за большой вероятности ее намокания в “точке росы” и потери теплоизоляционных свойств, вредности для здоровья. На рынке есть другие более эффективные и безопасные материалы для внутреннего утепления квартиры.

Итак, мы рекомендуем использовать для внутреннего утепления стен квартиры:

  1. Экструдированный пенополистирол;
  2. Пенофол;
  3. Пенополиуретан.

Если нет возможности утеплить квартиру снаружи, то для внутреннего утепления стен по всем показателям лучше подходит экструдированный пенополистирол по соотношению цена - качество. В качестве альтернативы можно использовать пенофол или пенополиуретан. Какой бы материал вы не выбрали, при его монтаже необходимо следовать определенным правилам утепления.

Технология утепления стен внутри квартиры

Технология внутреннего утепления квартиры экструдированным пенополистиролом:

Утепление квартиры экструдированным пенополистиролом

  1. Очистить утепляемый участок стены от грязи, пыли, обоев, покраски и других элементов отделки.
  2. Проверить крепость штукатурки, и если она отваливается, то ее необходимо сбить.
  3. Выровнять стену штукатуркой, замазав все щели и неровности. По вертикали отклонение поверхности стены не должно превышать 2 сантиметров на площади 3 квадратных метра.
  4. Если на стене есть металлические элементы, то их нужно закрасить антикоррозионным веществом.
  5. Обработать стену антибактерицидными и антигрибковыми средствами.
  6. Пропитать стены грунтовкой и дать высохнуть. Цементную штукатурку рекомендуется пропитать раствором жидкого стекла.
  7. Купить экструдированный пенополистирол в магазине со ступенчатым краем для надежных стыков. Убедиться в том, что листы пенополистирола ровные. Купить клей. Если на пенополистироле указан вид клея, который нужно использовать для его приклеивания к стене, то купить именно этот вид клея.
  8. Развести клей как указано на упаковке непосредственно перед монтажом пенополистирола к стене.
  9. Начать монтаж с нижнего угла и продолжать горизонтально, пока ряд не будет полностью приклеен.
  10. Нанести клей на плиту, оставив без клея те места, в которых будут пристыковываться другие листы пенополистирола.
  11. Хорошо прижать плиту к стене.
  12. Перед приклеиванием следующего листа промазать клеем стыки приклеенного листа, в которых будет сопряжение со следующим приклеиваемым листом.
  13. Верхний ряд укладывать уже в шахматном порядке по отношению к нижнему, чтобы вертикальные стыки не были на одной линии.
  14. Зазоры более 2 миллиметров заполнить отходами пенополистирола.
  15. Дать плитам застыть – время застывания клея указано на его упаковке.
  16. Использовать тарельчатые дюбеля D6, длиной 60 миллиметров для бетонной стены или D8, длиной 80 миллиметров для кирпичной стены.
  17. Просверлить отверстия под тарельчатые дюбеля по углам листов и в середине листов и забить дюбеля до небольшого утопления в листы.
  18. Снаружи на поверхность экструдированного пенополистирола нанести штукатурку через армирующую стекловолоконную сетку.
  19. После затвердевания штукатурки можно использовать любое финишное покрытие.

Технология внутреннего утепления квартиры пенофолом:

Утепление квартиры пенофолом

  1. Создать настенный деревянный каркас, в котором вертикальный бруски крепятся к стене на расстоянии не более чем 1 метра друг от друга. Каркас нужен для создании воздушной прослойки между внешней стеной и пенофолом.
  2. Зафиксировать листы пенофола на каркасе мебельным степлером, при этом полосы пенофола стыковать между собой впритык. Швы проклеить специальным скотчем. Важно учесть при монтаже чтобы фольгированная сторона пенофола смотрела внутрь помещения.
  3. Далее создается еще один деревянный каркас для создания воздушной прослойки между пенофолом и внутренней стенкой из панелей, гипсокартона или деревянных плит.
  4. Смонтировать на каркас пластиковые панели, гипсокартно или деревянные плиты.
  5. Осуществить финишную отделку.

Технология внутреннего утепления квартиры пенополиуретаном:

Утепление квартиры пенополиуретаном

  1. Приобрести специальный аппарат для распыления пенополиуретана и защитный костюм с респиратором, очками и перчатками. Работы по нанесению пенополиуретана нужно проводить только одетым в спецодежду, которая защищает полностью все тело.
  2. Полностью освободить помещение от мебели и прочих вещей.
  3. Заклеить окна и двери защитной пленкой.
  4. Очистить стену от грязи, пыли, покраски и прочих элементов отделки.
  5. Если планируется отделывать стены панелями, обоями или штукатуркой, то необходимо заранее собрать деревянный каркас на стене из деревянного бруса или профиля. Если планируется просто покраска слоя пенополиуретана, то каркас не нужен.
  6. Равномерно напылить слой пенополиуретана на стену. Чтобы слой пенополиуретана получился ровным, до высыхания его можно выровнять, проведя по нему прямой рейкой.
  7. Если каркас не использовался, то окрасить слой пенополиуретана акриловой краской, а если каркас использовался, то смонтировать на него плиты гипсокартна, деревянные плиты или пластиковые панели, а затем сделать финишную отделку.

Итак, если у вас есть возможность утеплить квартиру снаружи, то ее необходимо утеплять снаружи, так как этот способ утепления экономит жилое пространство в комнатах и исключает появления грибка и плесени в будущем. Если же нет возможности наружного утепления стен в квартире, то для внутреннего утепления мы рекомендуем использовать в первую очередь экструдированный пенополистирол. Но если по каким-то причинам он вам не подходит, то в качестве альтернативы можно применить пенофол или пенополиуретан.

Утеплить квартиру изнутри вы можете самостоятельно своими руками, следуя рекомендациям это статьи. Но если вы не хотите заниматься этим сами, а желаете просто получить услугу внутреннего утепления стен квартиры под ключ, то вы можете обратиться в нашу компанию, позвонив по телефону 8 (4872) 71-65-81 или сделав online заказ на сайте.

Другие статьи
Утепление стен квартиры снаружи
Утепление стен квартиры снаружи

Холод и сквозняк в квартире при закрытых окнах и дверях – не редкость в панельных и кирпичных домах. Если в комнате одна или несколько холодных стен, которые промерзают или от которых дует сквозняк, то необходимо задуматься о скором утеплении квартиры. В противном случае холод в жилище может обернуться простудой для членов семьи, образованием плесени и грибка на проблемных стенах. При возникновении холода в квартире возникает закономерный вопрос – а как же утеплять квартиру изнутри или снаружи.

Утепление квартиры на первом этаже
Утепление квартиры на первом этаже

Нередко жильцы квартир, находящихся на первом этаже, сталкиваются с холодом и сквозняками в холодное время года. Квартиры на 1 этаже сильнее других подвержены холоду, так как у них потери тепла могут быть не только через стены, но и через пол из-за неотапливаемого подвала. Часто бывает, что и входная дверь становится источником холода в таких квартирах, ведь дверь в дом часто открывается жильцами и в подъезд попадает холодный воздух с улицы, из-за чего возникают сквозняки.

Дизайн: art.maiorov@gmail.com
Проектирование, развитие и продвижение сайта: internet.prodvizhenie@gmail.com