Главная страница :: Статьи :: Метод промышленного альпинизма

Метод промышленного альпинизма

Метод промышленного альпинизма

Промышленный альпинизм - метод выполнения высотных работ без использования подъемных механизмов, строительных лесов и люлек. Работа на высоте методом промышленного альпинизма осуществляется с помощью специального альпинистского снаряжения, такого как веревки, страховочные системы, зажимы, карабины, блоки-ролики, каски, стропы и прочее. Фактически работа на высоте достигается за счет перемещения промышленного альпиниста вверх и вниз по веревке с использованием специального оборудования. Достигая нужного места на фасаде здания, высотник фиксируется на определенной высоте и начинает осуществлять фасадные работы.

Метод промышленного альпинизма заимствует в некотором роде технику скалолазов - альпинистов, покоряющих вершины, используя специальное снаряжение и веревку. В советское время промышленный альпинизм применялся во время Великой Отечественной Войны альпинистом Михайлом Михайловичем Бобровым в Ленинграде для маскировки золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь. Затем способ промышленного альпинизма использовался в строительстве Токтогульской ГЭС на реке Нарын и возведения Саяно-Шушенской ГЭС. Широкое распространение промышленный альпинизм получил 80-х годах, когда снаряжение альпинистов стало надежным.

Метод промышленного альпинизма обладает рядом достоинств перед традиционными способами ведения высотных работ, но не лишен и некоторых недостатков.

Достоинства метода промышленного альпинизма

  1. оперативность за счет применения специального оборудования, не требующего долгой настройки и подготовки;
  2. дешевизна за счет отсутствия необходимости в привлечении дорогостоящей подъемной техники;
  3. возможность осуществления работ в труднодоступных местах;
  4. снижается риск случайного повреждения покрытия фасада или кровли здания;
  5. отсутствие ограничений по высоте.

Недостатки способа промышленного альпинизма

  1. требует хорошей физической подготовки промышленного альпиниста;
  2. сравнительно высокая опасность для работника по сравнению с традиционными способами произведения высотных работ;
  3. сильная психическая и физическая нагрузка промышленных альпинистов;

Промышленный альпинизм - сравнительно дешевый и эффективный метод произведения высотных работ, который составляет хорошую конкуренцию другим способам осуществления работ на высоте.

Другие статьи
Оборудование и снаряжение для промышленного альпинизма
Оборудование и снаряжение для промышленного альпинизма

Высотные работы - ответственная и опасная деятельность, требующая внимания и точности действий высотников. В промышленном альпинизме используется специальное оборудование, снаряжение и инвентарь. В своей работе альпинист не может обойтись без веревок, шнуров, обвязок, карабинов, зажимов и прочего оборудования.

Дизайн: art.maiorov@gmail.com
Проектирование, развитие и продвижение сайта: internet.prodvizhenie@gmail.com